1982

Краткий обзор чемпионата СССР


1982 год прошел как будто по накатанной предыдущим сезоном колее: никаких кардинальных изменений в общей картине советских кольцевых гонок он не принес. Развитие, разумеется, продолжалось, но по тем путям, что были намечены за два предыдущих года. Так, получила свое дальнейшее развития идея проведения гонок на приз открытия сезона в двух лигах – первой и высшей: если раньше такое разделение применялось только для "кубковых" классов – формулы "Восток" и группы A2-7, – то теперь это правило распространилось на все классы автомобилей, для которых проводились эти гонки. Успешное выступление в первой лиге давало право на переход в высшую лигу и последующее участие во всесоюзном первенстве в своем классе.

Среди тех, кто выступал в высшей лиге, было немало талантливых молодых гонщиков, пришедших в автоспорт сравнительно недавно, но уже оказывавших серьезную конкуренцию признанным лидерам: Александр Потехин, Виктор Козанков, Андрей Кретов, Сергей Дадвани и другие. Имена многих из них стали широко известны через несколько лет не только в национальном автоспорте, но и за границей. В то же время некоторые известные представители "старой гвардии" – Михаил Львов, Гурам Дгебуадзе, Владислав Барковский, Тойво Асмер – начали заметно сдавать свои позиции. Двое последних попытались изменить положение вещей, перейдя в другой класс автомобилей. Барковский, не добившись успеха в чемпионате формулы "Восток", решил в последних гонках сезона попробовать свои силы в формуле 3, а Асмер, который годом раньше совершил обратный переход, провел довольно неудачный сезон в формуле "Восток".

Подобные переходы становились тем более легкими, что в обоих классах подавляющее большинство автомобилей составляла одна и та же модель – "Эстония-20". Различия между стандартным автомобилем формулы "Восток", выпущенным ТОАРЗ, и таким же автомобилем, модернизированным самим гонщиком согласно требованиям формулы 3, сводились, как правило, к установке двигателя ВАЗ-2106 и его доводке. Правда, в формуле "Восток" серьезную конкуренцию чемпиону, выступавшему на "Эстонии-20", оказывали гонщики на автомобилях других моделей. "Серебро" добыл Эдгард Линдгрен на постоянно модернизируемом автомобиле собственной конструкции, который был построен на стандартном шасси "Эстония-19", а бронзовая медаль досталась Раулю Сарапу, чья "Эстония-21" с использованием "эффекта земли" после двух лет бесконечных поломок начала наконец показывать впечатляющие результаты.

Более медленно шел технический прогресс в группе A2. Хотя ВАЗ еще в конце 1980 года приступил к выпуску новой модели -2105, которая по рабочему объему двигателя относилась к классу 7, эти автомобили (за редкими исключениями) на гоночных трассах пока не появлялись. Даже заводская команда ВАЗ предпочитала по-прежнему пользоваться испытанными ВАЗ-21011, уже принесшими ей множество побед. Принцип "от добра добра не ищут" сработал исправно: несмотря на сильную конкуренцию со стороны представителя "Мосавтотехобслуживания" Алексея Григорьева, звание чемпиона в очередной раз досталось заводскому гонщику. В чемпионате класса A2-8, который по-прежнему влачил жалкое существование "на задворках" первенства СССР, победителями также стали гонщики заводской команды. В этом свете намного лучше обстояли дела в более массовой группе A2/1: во-первых, жесткие ограничения допустимых конструктивных изменений позволяли небольшим автоклубам на равных конкурировать с заводскими командами, а во-вторых, здесь не было столь резкого различия в популярности седьмого и восьмого классов. Единственным поводом для беспокойства со стороны ФАС оставалось полное отсутствие в классе 8 автомобилей "Москвич", не выдержавших конкуренции с волжскими "одноклассниками". Попытка вернуть их на гоночные трассы стала единственным крупным нововведением сезона: в чемпионате класса A2/1-8 была выделена специальная лига "Москвичей", для которой проводилась отдельная гонка. Удалось собрать, правда, лишь одиннадцать участников, из них девять представляли АЗЛК, а оставшиеся двое – Ижевский автозавод. По этой причине гонка не носила статуса чемпионата (чтобы его получить, необходимо было участие не менее пятнадцати гонщиков), но этот факт никого, судя по всему, особенно не расстроил. Для заводских гонщиков это была вновь обретенная возможность бороться за победы не только в ралли и ипподромных гонках, но и на "кольце", а для ФАС – своего рода проба: если эта показательная по сути гонка пройдет нормально и заинтересует зрителей и потенциальных участников, в следующем году можно будет ввести полноценный отдельный зачетный класс для "Москвичей". Своей цели Федерация добилась: о своем возможном участии в нем в 1983 году объявили гонщики из Грузии и прибалтийских республик.

← Сезон 1982 г.